系列著作
您现在的位置:首页 >> 系列著作
寻找网络民意:网络社会心态研究(第一辑)
作者: 发表时间:2018-05-11阅读次数:509次
 
      
 
      《寻找网络民意:网络社会心态研究(第一辑)》
        作者:郑雯、桂勇、黄荣贵
        出版社:华夏出版社
 
        《寻找网络民意:网络社会心态研究(第一辑》首次尝试打破现有大多数以事件为研究对象的“网络舆情”调查,创新性地以现实社会群体为切入口,以互联网上不同群体的“人”为研究对象,更加真实地还原“网络民意”,是近年来国内少有的将虚拟社会与现实社会有机结合并扎实深入研究网民群体的数据报告,实现了学术影响力、社会影响力、政策影响力三丰收。
 
      本书组织出版过程中,多家高水平CSSCI期刊组稿刊出本书系列研究成果;相关研究获中国新闻奖、上海新闻奖、上海新闻论文奖、上海哲社优秀成果奖等多项学术荣誉。本书前身“中国网络社会心态调查”报告发布时:《新华每日电讯》头版、《人民日报》评论版、文化版、《中国青年报》要闻版、《东方早报》整版、中国国际广播电台、《CHINA DAILY》等中央媒体大篇幅报道;《南方人物周刊》《南风窗》跨版报道;《人民日报》、央视新闻、澎湃新闻10万+阅读量;新浪、搜狐、网易等主流门户首页栏目头条推送。
 
      相关研究不仅在研究方法上有全新的尝试,更在社会议题、社会情绪、社会思潮、网络行动、网络社群、网络极端行为等研究结论上产生了一大批创新成果,为党和国家决策提供了重要参考,为和谐社会治理提供了有效依据。
 
        | 作者简介
 
      
      郑雯
      复旦大学新闻学院副教授
      传播与国家治理研究中心研究员
 
      郑雯,博士,复旦大学新闻学院副教授,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心秘书长,香港城市大学访问学者,美国“百人会英才奖”获得者,“中美杰出青年大使”。主要研究方向聚焦网络社会学、媒介社会学、互联网与国家治理等领域,在Chinese Journal of Sociology,《社会学研究》《新闻与传播研究》《社会》等期刊发表论文20余篇,国内各大媒体报刊发表文章100余篇,其中《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料等全文转载5篇。
 
      撰写数十篇决策咨询报告被中办、中宣部、中央网信办等单位选送,获得多位中央领导同志批示。主持国家社科基金、中国博士后科学基金、中宣部、上海市委宣传部等立项的各级各类研究课题,曾获香港大学社会科学学院年会杰出报告奖、中国社会学会年会优秀成果奖、全国新闻传播学优秀论文奖、上海新闻奖、上海新闻论文奖、中国新闻奖、上海市决策咨询奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学内部探讨奖、首届新闻传播学期刊优秀论文奖等荣誉。
 
      
        桂勇
        复旦大学社会发展与公共政策学院教授
        传播与国家治理研究中心研究员
 
      桂勇,博士,复旦大学社会学系教授,复旦大学社会治理研究中心主任,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员,中国社会学会经济社会学委员会主任,中国社会学会网络社会学专业委员会副主任。目前主要研究领域为经济社会学、网络社会学、社会思潮和社会运动等。
 
      桂勇教授于2014年组建了复旦大学“互联网与社会”研究团队,近年来迅速发展成为基础研究与资政服务一体化的、国内领先的团队。团队在培养青年人才,开拓新研究领域,提高中心的政策影响力、社会影响力与学术影响力等方面做出了重大贡献。在2014到2015年中,发布了一系列的互联网研究报告,如“中国网络社会心态调查报告”、“中国发展社会效能指数报告”、“网民对时政热词、重大政策态度报告”、“互联网与当代大学生系列研究报告(2015)”等,在学术界、社会上和中央党政部门引起了强烈反响,团队迄今已发表相关学术论文20余篇。
 
      
      黄荣贵
        复旦大学社会发展与公共政策学院副教授
      传播与国家治理研究中心研究员
 
      黄荣贵,复旦大学社会学系副教授,香港城市大学博士,复旦大学社会治理研究中心副主任,复旦大学传播与国家治理研究中心研究员,《社会》改版十周年新秀作者,中国社会学会网络社会学专业委员会理事,中国中文信息学会社会媒体处理专业委员会委员,系统跨案例分析比较方法咨询委员会委员。主要的研究兴趣包括数码社会学、社会运动、城市研究。
 
      近年来,致力于推进网络文本大数据分析在社会学研究中的应用。已经发表学术论文40余篇,最近的论文发表于Journal of Contemporary China、Information, Communicationand Society、ChineseJournal of Communication、Urban Affairs Review, Journal of Urban Affairs等SSCI期刊和《社会学研究》、《新闻与传播研究》、《社会》、《国际新闻界》等权威或核心期刊。多篇论文被《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料转载,多篇论文被中国社会学学会学术年会评为优秀论文,曾获得教育部第六届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖(论文奖),多篇论文曾获上海市哲学社会科学优秀成果奖(论文奖),曾获首届新闻传播学期刊优秀论文奖。曾出版著作《寻找网络民意:网络社会心态研究(第一辑)》(2017)、《从参与到维权———业主行动的变迁与行动策略》(2014)、《当代中国医生心态研究》(2014)。
 
        | 作者的话
 
      中国社会正步入经济新常态的新阶段,研究这一历史阶段的社会心态演进,构成了分析新常态背景下可能出现的社会政治问题的一个重要框架,有助于我们在精神层面赋予中国发展道路以完整的价值和意义,加深对中国的把握和理解。从现实层面看,民心向背直接关系国家稳定,社会心态研究可以为国家有效地处理可能出现的社会失衡局面提供基础信息和预判机制,已成为当前重要的时代课题。
 
      作为社会心态研究的两个主要面向,网络社会心态与现实社会心态既有联系又不等同。网络社会心态无法脱离现实社会的身份束缚,却有其独特的运行逻辑。二者不是简单的并列或延伸关系,而是相互嵌入、相互建构,共同构成整体社会心态的重要组成部分。在某种程度上,网络社会心态甚至蕴涵着超出现实社会心态的社会能量,已成为社会变迁的重要动力源。系统地从理论、数据、结构、机制、影响等多个方面研究中国网络社会心态的演进过程及其对社会进程的潜在影响,时不我待。
 
      2014年、2015年,我们采用人工的方式,对分布在36类社会群体的数千名网络用户长期跟踪分析;2016年以后,我们开始采用机器学习的方法,对数亿条网络数据进行深度分析,为每一个社会心态深度指标都建立了近万条的人工编码库;我们推进了1000名中国人的线下深度访谈,从80后厅局级干部资产数亿的女强人,到退伍创业的军人、深夜唱歌的网红,我们努力在用心践行网络社会与现实社会的互构,用心尝试以人为本、以网民为核心的研究旨趣。我们希望,经过数年、数十年的积累,能够为这个时代留下一些宝贵数据,也留下一些活生生的、有血有肉的东西。《寻找网络民意:网络社会心态研究(第一辑)》,就是尝试的开始。
 
      本书期冀为反映当前中国社会心态特征、趋势开拓一条新的研究路径,加深我们对中国网民、中国网络社会、乃至中国民众心态的整体性理解,通过独特的视角在新的历史情境下寻求基于网络社会的创新性理论建构。希望在前行的道路上与同仁共勉!
 
        | 全书目录
 
      网络社会心态研究系列丛书序
 
      【绪 论】现实世界能否影响网络社会
 
      【上 篇】中国网络社会心态调查报告
 
      第一章 社会议题
 
      第一节    议题关注度与满意度
      第二节    反腐议题
      第三节    民生议题
      第四节    民族宗教议题
 
      第二章 社会情绪
 
      第一节    公平感与安全感
      第二节    希望与梦想
      第三节    仇官与仇富
      第四节    忧国情怀与拥趸潜质
 
      第三章 社会认同
 
      第一节    舒适幸福感
      第二节    阶层互识 
      第三节    主观阶层认同
      第四节    网络抗议 
 
      第四章 社会思潮
 
      第一节    文化态度与历史认知
      第二节    社会问题与群体立场
      第三节    对外关系与爱国主义
      第四节    政经预判与未来信心
 
      【下 篇】中国网络社会心态专题研究
 
      第五章    群体
 
      第一节    中生代与新生代网络关注的代际差异
      第二节    专业技术人员与知识分子的网络表达
      第三节    底层群体与网络赋权:形式化增能与实质性缺失
 
      第六章    传播
 
      第一节    微博异质性空间与公共事件传播中的“在线社群”
      第二节    微博空间与公共精神的培育
 
      第七章    风险
 
      第一节    风险感知群体与网络抗议行为
      第二节    媒体信任是否影响我们对转基因食品问题的态度
 
      第八章    极端情绪与行为
 
      第一节    网络极端情绪人群的类型化及其政治与社会意涵
      第二节    转型社会中的政治信任与网络抗议
 
      【结 语】如何准确地测量网络民意?
 
      【后 记】
 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心