系列著作
您现在的位置:首页 >> 系列著作
网络社群的崛起:基于国家、社会、技术互动视角的研究
作者: 发表时间:2018-05-11阅读次数:334次
      
 
      《网络社群的崛起:基于国家、社会、技术互动视角的研究》
      作者:张华
      出版社:复旦大学出版社
 
        | 新书介绍
 
        改革开放以来,在社会变迁和技术变迁的双重逻辑影响下,个体被激活,催生了新的交往关系和社会群体——网络社群。作为网络社会中联系个体和社会的中间群体,它以自组织的形式和力量参与到社会治理和国家治理的实践中。
 
        本书以中国社会结构的变迁为基础,以中国网络空间中的现象为经验性材料,厘清了网络社群这一具有时空限制的具体概念,确定了它在中国互联网行为和社会现象中核心概念、理论起点的地位。
 
        对致力于网络舆情、社会治理和国家治理研究的学者而言,本书是解读网络社会的钥匙。
 
        | 序
 
        历经三十余年改革的中国社会呈现出多元分化的结构特征,信息传播技术特别是新媒体的发展又引发了一场新交往革命。社会变迁和技术变迁双重逻辑的交织,为人们提供了一个全新的社会场景,其结果之一便是“去中心化—再中心化”,即个体从原有的社会结构中脱嵌又重新嵌入新的社会关系之中,一种新的社会群体——网络社群由此崛起,并参与到社会治理和国家治理的实践中。这大致是本书的逻辑所在。
 
        社会群体是构成社会结构的重要要素,群体的变革与社会结构的变迁息息相关,相伴相生。从传统的农业社会,到现代工业社会,再到如今的网络社会,每一次社会转型都重构了个体及个体间的关系,催生了新形态的社会群体,这是人类社会生活的最大变化。新形态社会群体的出现是社会组织方式的更新。从学术理路上来说,群体是社会学研究的起点之一。
 
        当下的网络社会是虚拟和现实的融合,是人类生存和发展的全新样态。网络社会的出现代表着人类社会经验的又一次变化,是人类历史上的“新世界”。
 
        那么,如何理解这一“新世界”?
 
        正如本书作者引用利奥塔的话——“了解社会,今天比过去任何时候都更需要首先选择向社会发问的方式”,作者正是从群体入手,通过重新建构并阐释网络社群这一概念作为解读网络社会的钥匙。
 
        作者认为,互联网和新媒体激活了个体,催生了新的交往关系、新的社会群体——网络社群;网络社群形成的过程,也是确定个体身份、完成主体建构的过程,还是个体权利转化为群体社会权力,并与国家权力展开互动的过程。
 
        作者以中国社会结构的变迁为基座,以中国网络空间中的现象为经验性材料,说明网络社群是一个具有时空限制的具体概念。这就将网络社群概念的理论价值和现实适用性勾连了起来,也证明了作者的观点——一种新的社会组织方式正在中国社会浮现。
 
        当今中国社会,群体多元、利益多元、表达多元,早已形成了一个多元利益格局。互联网和新媒体不仅成为多元表达的渠道,也成为多元群体进行组织、动员、行动的平台。群体不同,平台各异,身份相殊,话语相左。例如,网络论坛(BBS)的出现,成为了一部分中国人的“网络茶馆”,博客一诞生便与“书房政治”和“公共客厅”联系在一起;微博的“众声喧哗”则使其成为“广场政治”的理想场所,而微信又回归到熟人圈的私密空间。受限于软硬件技术的使用门槛及平台的社会适用程度,这些交往平台从早期的“其兴也勃”,经历数年的发育、沉淀、分化之后,最终各自成为某类群体、某一阶层“集聚”的网络空间。
 
        根据我的观察,近两年的中国网络空间呈现出一些新变化。第一,“知乎”“果壳”等知识问答平台崛起,成为社群动员和意义生成、参与行动的新空间,这使得知识社群、兴趣社群以及社群经济等在社会生活中扮演着越来越重要的作用,成为网络空间的行动主体和动员的重要力量。第二,经历了两年的“沉寂”之后,微博重回“高地”,成为最重要的舆论场,同时和微信、“知乎”“果壳”等形成多平台协同影响网络舆论走势的新业态。第三,中产阶级逐渐成为舆论的主流,年轻的“90后”“00后”作为互联网时代的“原住民”开始发声发力,建构中国网络空间新生态。第四,各种传统职业群体如警察群体、医护群体等开始利用网络空间发出自己的维权声音,力图在自身被误解甚至被污名化的舆论“洪流”中扳回舆论态势,这成为网络空间中群体行为和舆论场的新向度。
 
        这些新现象,无疑会为网络社群研究提供新的经验材料,也会丰富网络社群这一概念的理论维度和现实解释力。张华阐释的“网络社群”这一概念,是一个新的课题、新的思考,也是一次跨学科的研究探索。既然是探索,张华这本书中的观点难免会有幼稚之处,论证的过程也不乏逻辑问题,结构衔接、细节处理更非无懈可击,但作为他的导师,仍然希望他能努力前行。
 
        李良荣
        2016年12月20日
 
        *李良荣,复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任。原教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会主任(2006-2013)。
 
        | 作者简介
 
       
 
        张华,男,复旦大学新闻学博士、社会学博士后,现为兰州大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员。主要研究领域为新媒体理论、媒介社会学,研究方向为网络社群、网络理政等。
 
        | 全书目录
 
        导论
 
        第一节  研究缘起:对一个模糊概念的考察
        第二节  理论资源、研究视角与策略、方法
        第三节  章节安排
 
        第一章    社会与技术——互动视野下的网络社群
 
        第一节  社会变迁:结构分化与信息社会形成
        第二节  技术变迁:具有地方性特征的互联网发展逻辑
        第三节  技术赋权:个人、社会与国家关系的重构
        第四节  网络社群:一个具体概念的提出
        本章小结                                                                                                                             
 
        第二章    技术与应用——四个平台上的网络社群
 
        第一节  “网络茶馆”:中国网络论坛的聚众与分众
        第二节  博客:自媒体开创交往新范式
        第三节  “节点式”传播与“话题驱动型”微博社群
        第四节  作为“存在方式”和“社会场景”的微信
        本章小结                                                                                                                             
 
        第三章    过程与事件——网络群体性事件中的社群
 
        第一节  网络群体性事件与“过程—事件分析”
        第二节  “以恶制恶”:暴民型社群及其背后——以周立波“微博骂战”为例
        第三节  “寻求真相”:专业型网络社群的激辩——以“虎照事件”为例
        第四节  “激愤网络”:情绪型网络社群的形成与分化——以网络空间中的“小贩之死”为例
        本章小结                                                                                                                          
 
        第四章    分化与对立——社会权力视角下的网络社群
 
        第一节  网络社群的建构:个体权利到群体权力
        第二节  网络社群中的结构与权力
        第三节  网络社群中的“派系”、社会思潮和极化现象
        第四节  “集体抗争”:理念型网络社群的权力实践——以“东莞扫黄事件”为例
        本章小结                                                                                                                         
 
        第五章    应用与意义——作为分析框架的网络社群
 
        第一节  网络舆情研究的现状及问题
        第二节  网络社群:网络舆情研究的核心概念、理论起点和分析框架
        本章小结                                                                                                                         
 
        结语
 
        参考文献
 
        后记
 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心