中心概况
您现在的位置:首页 >> 中心概况
发表时间:2019-04-08 阅读次数:253次

      复旦大学传播与国家治理研究中心创办于2012年12月。该中心系复旦大学985重点建设的文理跨学科研究中心,是国内第一家以“互联网与国家治理”为方向的研究机构。中心整合新闻传播学、政治学、社会学、计算机科学、经济学、管理学、法学等7大学科团队,和全国十几个政府机关、中央媒体和高校组成协同创新团队,以建设一流的新型高校智库为使命,针对当前新传播革命对中国政治、经济、文化、社会构成的现实挑战,围绕互联网与国家治理相关重大问题开展系列研究,为国家参与全球治理、重大体制机制改革和政策运行提供全方位的决策咨询服务。中心成立以来,共完成上百份决策咨询报告,服务中办、中宣部、教育部、中联部、国家网信办、国台办、国家外文局、新华社、人民日报等单位,多次获得中央领导同志批示,已建设成为有相当知名度的、中央地方倚重的高校智库。


      中心现有各学科领军研究人员10余名,另有20余名特聘研究员来自国内主流媒体、党政机关和其他研究机构的社会精英。大量青年骨干在中心协同创新平台孵化出丰硕的科研成果,包括国家“973”首席科学家称号、中宣部、教育部、国信办等颁发的多项国家级荣誉,亦有国家社科、国家自然科学基金、教育部重大立项等国家级学术项目及省部级以上奖励数十项。复旦大学传播与国家治理研究中心主任为复旦大学著名新闻学教授李良荣。


      近五年来,李良荣教授带领中心团队以网络空间研究为抓手,在网络社会心态、国内与国际舆情、网络理政、网络空间安全四个方向形成了国内领先的特色研究方向:网络社会心态方向,发布《中国网络社会心态调查报告(2014)》《中国网络社会心态调查报告(2018)》《互联网与大学生系列研究报告(2015),不仅完成了国内首份“中国网络社会心态调查”,在国内首次成功运用大数据完成了全国范围的深度社会心态调查及社会心态演进趋势分析,亦是国内第一家也是唯一一家长期建设网络社会心态大数据分析指标库与词库的研究机构;网络理政方向:连续三年发布《中国省级政府网络理政报告(2014)(2015)(2016)》,完成《国外网络理政案例研究汇编2016》《国外网络理政要点综述》《中国网络理政十大创新案例(2016)(2017)》等重量级研究成果,“网络理政”作为一个全新概念引发政界、学界高度关注;网络安全战略研究方面,系统研究“数据主权”、“信息主权”“全球网络空间互不瞄准协议”跨国界数据流动(TDF)等前沿议题;国际舆情与国家形象研究方面,开展对G20国家主流媒体的多语种舆情追踪研究,形成覆盖18个国家、10个语种、36家主流媒体的舆情监测网络,成为中央单位涉外舆情的重要信息来源。
 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心