您现在的位置:首页 >> 常用资源 >> 数据库
发表时间:2014-01-04 阅读次数:1405次
数据库1:网络舆情治理案例库
        研究中心依托教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目"网络群体性事件的引导和防控对策研究"(项目编号:10JZD0026),已积累起拥有200余个网络群体性事件的案例库。2013年将突出对网络舆情的治理分析,总结各级政府治理的成败经验,打造网络舆情治理案例库,为中央和地方政府决策提供有血有肉的参考实例。
 
数据库2:全球互联网管理信息数据库
        研究中心以重建"全球网络空间新秩序"为宗旨,立足亚洲,以美国为代表的西方国家的网络战略为分析对象,搜集各国在互联网管理方面的法规政策、治理方案、传播策略与技术应用等,为中国迎接和应对新一轮传播革命的挑战提供丰富的经验支持。
 
数据库3:微博思潮研究数据库
        传播与国家治理研究中心将初步建立微博思潮研究资料库,持续追踪50万以上网络大V的动向;分层次、分区域挑选1000名微博,持续追踪他们的动向。数据库将系统梳理其存在的各类思潮特征、传播渠道、表现模式等,探索能够有效化解和引导多元思潮的"解释框架"。在此基础上,每年出四期季度报告。目前,研究中心已经与上海易步信息技术有限公司签订了合作协议,购买对方提供的50万以上网络大V实时数据。此外,研究中心已与上海开放大学签订战略合作协议,以使用对方的鹰击抓取系统。
 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心