媒体
您现在的位置:首页 >> 媒体
《中国新闻网》:调查显示中国人最信任电视 国内媒体可信度胜海外
作者: 发表时间:2013-12-21阅读次数:909次
        中新社上海12月21日电 (记者 邹瑞玥)21日在上海举行的“互联网治理与国家安全”论坛上,复旦大学新闻学院正式发布其“新传播形态下的中国受众”大型调查结果。
 
  该项调查显示,时下中国民众接触媒体频率的排序依次为:电视、互联网、报纸、广播和杂志,其中电视在受众心目中的可信度最高。与此同时,受访者眼中国内媒体的可信度高于海外媒体,排序依次为中央媒体(8.16),本地媒体(7.23),海外媒体(6.66)。
 
  据介绍,该调查通过多省多级分层随机抽样的方法,对覆盖31个省、直辖市、自治区的37279个样本进行了入户面访。调查显示,中国的媒介生态格局已发生显著变化,互联网取代报纸成为仅次于电视的第二媒介类型,受访网民平均每天花2.92小时上网,而其使用网络的动机则依次为“了解报刊、电视、电台得不到的话题和观点”,“获得一些平常看不到的内幕信息”以及“保持自己的社交圈”。
 
  在媒体可信度方面,受访者普遍认为国内媒体可信度高于海外媒体,其中电视的可信度最高(7.50),报纸(6.62)和广播(6.37)略高于网络(5.47)。而就消息源来看,专家学者、记者编辑主持人的可信度最高(均为7.17),其次为党政官员(6.68)、普通百姓(6.55)和民间评论人士(6.21)。
 
  在媒介的功能发挥方面,受访者认为传统媒体在“及时准确地提供消息”、“传播新知识”、“宣传党和政府的方针政策”、“帮助老百姓解决实际问题”等方面的表现优于互联网,而互联网在批评与监督政府、官员、商业机构和商人,反映不同意见和观点,提供娱乐等方面要优于传统媒体。

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心