媒体
您现在的位置:首页 >> 媒体
《人民网》:第二届传播与国家治理论坛聚焦网络舆论 新闻客户端或将成为明年新闻舆论场最大看点
作者: 发表时间:2013-12-22阅读次数:931次
        人民网上海12月22日电 “2013年的舆论可以概括为另一种国进民退。”人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编祝华新在昨天(12月21日)举办的第二届传播与国家治理论坛上表示,一方面,政务微博等“国家队”崛起,另一方面,微信正取代微博,成为网络舆论最为集中的平台,“网络舆论下沉到相对更私密的微信,如果不加重视,社会的压力就得不到有效释放。”
 
        由复旦大学传播与国家治理研究中心举办的传播与国家治理论坛至今已举办两届。中心主任李良荣介绍说,过去一年中,互联网格局的迅速变化,为国家治理提出了新的挑战。本届论坛围绕“政府如何运用传播手段来更好地治理国家”的议题,汇集业界、学界智库,共话移动互联网时代的网络信息传播秩序与国家安全。
 
        互联网和新媒体技术的迅猛发展,重构了国家治理的格局,这已是与会专家的共识。中国社会科学院教授、原人民日报副总编辑周瑞金表示:“当前中国社会矛盾凸显、社会问题多发,再加上新时期互联网和新媒体技术迅猛发展,宣传思想工作已面临与以往大为不同的社会环境和舆论环境。”祝华新则强调,中国的互联网舆论出现了分层,不同受众往往会关注不同层次的话题,这也为梳理错综复杂的互联网表达提供了难度。中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长喻国明表示,在眼下“我即世界、世界即我”的受众视角中,包括政务传播在内的任何一种沟通,都要“以人为本”,从具体的受众处找到结合点。
 
        受众是谁,逐渐成为传播与国家治理的出发点。本届论坛发布了“新传播形态下的中国受众”大型调查结果。调查系复旦大学信息与传播研究中心承担的复旦大学新闻学院“211”工程三期重点学科建设项目《中国当代社会变迁和大众传媒》子课题。通过分省多级分层随机抽样的方法,课题组对覆盖全国31个省、直辖市、自治区的37279个样本进行了入户面访。在“受众-用户-公众”的概念整合基础上,调查报告从媒体生态格局、手机使用习惯、媒体可信度、公众阶层意识与想象等方面,呈现出受众行为与传播效果的新特征、新变化,从而有助于人们对中国转型期媒介-受众-社会关系的理解。
 
        “新传播形态下的中国受众”大型调查发现,中国的媒介生态格局发生了显著变化。从媒体接触来看,受众接触媒体频率的排序依次为:电视、互联网、报纸、广播和杂志,五类媒体的接触频率之比大致为:25:6:4:3:1(每月天数)。从排序来看,网络已经取代报纸,成为仅次于电视的第二位媒介类型。网民平均每天花2.92小时上网。就具体网络使用来看,频率最高的前三位行为是“使用QQ、MSN、Skype等聊天工具”、“浏览新闻”、“使用搜索引擎”。
 
        在受众深度介入互联网的情况下,祝华新预计,新闻客户端将在明年成为新闻舆论场的最大看点,其中主流媒体可以发挥更重要的作用。目前,全国新闻客户端数量已超过3万,一些客户端安装量已突破1亿。
复旦大学传播与国家治理研究中心成立于2012年,成功举办了主题为“新媒体环境下执政能力建设”的第一届传播与国家治理论坛。一年多以来,中心聚焦国家当前迫切需要解决的问题,为政府主管部门提供思考和决策参考,努力建设成为党和政府在传播与国家治理领域内的智库。目前,中心已有系列成果得到了政府相关部门的重视。(张莹) 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心