媒体
您现在的位置:首页 >> 媒体
《文汇报》:微信成网络舆论最集中平台
作者: 发表时间:2013-12-22阅读次数:938次
        本报讯 (记者傅盛裕)“2013年的舆论可以概括为另一种国进民退。”人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编祝华新在昨天举办的第二届传播与国家治理论坛上表示,一方面,政务微博等“国家队”崛起,另一方面,微信正取代微博,成为网络舆论最为集中的平台,“网络舆论下沉到相对更私密的微信,如果不加重视,社会的压力就得不到有效释放。”
 
  由复旦大学传播与国家治理研究中心举办的传播与国家治理论坛至今已举办两届。中心主任李良荣介绍说,过去一年中,互联网格局迅速变化,为国家治理提出了新的挑战。本届论坛围绕“政府如何运用传播手段来更好地治理国家”的议题,汇集业界、学界智库,共话移动互联网时代的网络信息传播秩序与国家安全。
 
  互联网和新媒体技术的迅猛发展,重构了国家治理的格局,这已是与会专家的共识。祝华新强调,中国的互联网舆论出现了分层,不同受众往往会关注不同层次的话题,这也为梳理错综复杂的互联网表达提供了难度。中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长喻国明表示,在眼下“我即世界、世界即我”的受众视角中,包括政务传播在内的任何一种沟通,都要“以人为本”,从具体的受众处找到结合点。
 
  受众是谁,逐渐成为传播与国家治理的出发点。本届论坛发布了“新传播形态下的中国受众”大型调查结果。通过分省多级分层随机抽样的方法,课题组对覆盖全国31个省、直辖市、自治区的37279个样本进行了入户面访。调查报告从媒体生态格局、手机使用习惯、媒体可信度、公众阶层意识与想象等方面,呈现出受众行为与传播效果的新特征、新变化。
 
  调查发现,中国的媒介生态格局发生了显著变化。从媒体接触来看,受众接触媒体频率的排序依次为:电视、互联网、报纸、广播和杂志,五类媒体的接触频率之比大致为:25∶6∶4∶3∶1(每月天数)。网民平均每天花2.92小时上网。就具体网络使用来看,频率最高的前三位行为是“使用QQ、MSN、Skype等聊天工具”、“浏览新闻”、“使用搜索引擎”。网民使用网络的主要动机排名前三位依次是:“了解报刊、电视、电台上看不到的话题和观点”、“获得一些平常不容易看到的内幕信息”,以及“保持自己的社交圈”。
 
  调查显示,受众对不同媒体可信度的评价从高到低分别为:电视、报纸、广播、网络和杂志。受众普遍认为国内媒体的可信度要高于海外媒体。中央级媒体的可信度最高,其次是本地媒体。就消息源来看,受众认为专家学者、记者编辑主持人的可信度最高,其次是党政官员、普通百姓和民间评论人士。
 
  在受众深度介入互联网的情况下,祝华新预计,新闻客户端将在明年成为新闻舆论场的最大看点,其中主流媒体可以发挥更重要的作用。目前,全国新闻客户端数量已超过3万,一些客户端安装量已突破1亿。

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心