媒体
您现在的位置:首页 >> 媒体
《解放牛网》:中国媒介生态格局发生显著变化
作者: 发表时间:2013-12-22阅读次数:965次
        “受众是谁?”已逐渐成为传播与国家治理的出发点。昨天(21日)在复旦举办的第二届传播与国家治理论坛发布了“新传播形态下的中国受众”大型调查结果。课题组对覆盖全国31个省、直辖市、自治区的37279个样本进行了入户面访。调查发现,中国的媒介生态格局发生了显著变化。在受众深度介入互联网的情况下,人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编祝华新预计,新闻客户端将在明年成为新闻舆论场的最大看点,其中主流媒体可以发挥更重要的作用。
 
        该调查显示,从媒体接触来看,受众接触媒体频率的排序依次为:电视、互联网、报纸、广播和杂志,五类媒体的接触频率之比大致为:25:6:4:3:1(每月天数)。全国受众对不同媒体可信度的评价(1-10分量表)从高到低分别为:电视(7.50)、报纸(6.62)、广播(6.37)、网络(5.47)和杂志(5.39)。受众对不同地域新闻,即本地新闻、国内新闻、国际新闻的可信度评价比较接近,无明显的大幅度差异,均值都在7.7左右。但是,受众普遍认为国内媒体的可信度要高于海外媒体(6.66)。中央级媒体的可信度最高(8.16),其次是本地媒体(7.23)。就消息源来看,受众认为专家学者、记者编辑主持人的可信度最高(均为7.17),其次是党政官员(6.68)、普通百姓(6.55)和民间评论人士(6.21)。 
 
        祝华新在论坛上表示,一方面,政务微博等“国家队”崛起,另一方面,微信正取代微博,成为网络舆论最为集中的平台,“网络舆论下沉到相对更私密的微信,如果不加重视,社会的压力就得不到有效释放。”祝华新预计,新闻客户端将在明年成为新闻舆论场的最大看点,其中主流媒体可以发挥更重要的作用。目前,全国新闻客户端数量已超过3万,一些客户端安装量已突破1亿。      
 
        由复旦大学传播与国家治理研究中心举办的传播与国家治理论坛至今已举办两届,该中心主任李良荣教授介绍说,过去一年中,互联网格局的迅速变化,为国家治理提出了新的挑战。本届论坛围绕“政府如何运用传播手段来更好地治理国家”的议题,汇集业界、学界智库,共话移动互联网时代的网络信息传播秩序与国家安全。

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心