科研动态
您现在的位置:首页 >> 科研动态
精彩论点 | 朱春阳:怼和怂——网络舆论的情绪转向
作者: 发表时间:2018-11-09阅读次数:164次
 
        | 导读
        本文为CCSGR研究员、复旦大学新闻学院教授朱春阳的《怼和怂——网络舆论的情绪转向》全文。
        本文认为,“怂”和“怼”两个字的字形相近,意义取向却大相径庭。虽然都是“走心”,怂,强调的是屈从,或者说服从;怼,强调的对抗,或者说反击。面对危急时刻的情绪和心态,某些地方政府在经历了互联网发展早期冲击导致的“怂”之后,社会发展中的碰撞与冲突被有效减缓,地方政府舆情处置信心恢复,“怼”字在这个时间节点上成为社会热点词汇,昭示了社会情绪与心理的变化。怂有怂的软弱,怼有怼的鲁莽。既不要一味认怂,也不要一味按照怼的逻辑强调对抗。和谐社会的建立,强调弥合社会分歧、降低社会摩擦,有事好商量,有事多商量,耐心细致有担当,可能才是网络舆论处置的合适心态。
 
        “怼”字成为2017年度的热点,以至于成为了年度汉字的候选字。从字形上看,“怼”字很容易让人联想到“怂”。不过,字形相近,两个字的意义取向却大相径庭。虽然都是“走心”,怂,强调的是屈从,或者说服从;怼,强调的对抗,或者说反击。回想过去这些年政府机构网络舆情的处置方式,从“怂”到“怼”的情绪转向,值得站在2017年年底的时间节点上反思一二。
 
        2010年是中国微博元年,2013是中国微信元年。伴随着中国社会的发展,社会关系结构也在发生变革。借助社会化新媒体平台的力量,民间在权利主张方面获得了前所未有的能量聚合,这直接改变了原有行政力量主导的中国社会关系结构,使得既有自说自话的社会管理方式承受非常大的压力。
 
        原有社会管理经验的有效性在新的社会关系结构下日益降低,每每冲突发生,生硬的舆情处置方式和脱离于时代情景的社会问题解决方案都像重拳打在弹簧墙上,打出去多大的力气就反弹回来多大的力气,甚至还会有更大的加速度。旧经验失效带来的茫然与惶恐,但又不知道新的解决方案是什么,埋头做鸵鸟,大概是比较安全而又无奈的选项。这个时刻,“怂”字,可以形象地表现某些地方政府在面对危急时刻的情绪和心态。虽然“怂”字听起来不好听,但却未必不是中国社会进化过程中的好事情。
 
        怂了,也就是服软了,愿意以温和的方式来解决社会发展中遇到的问题,服从于社会进化的趋势和方向。知敬畏,才能如履薄冰,殚精竭虑思考如何解决问题;才能尊重规则,反思教训,重新出发。身处社会主义发展的“初级阶段”,我们的社会发展还存在诸多不完美之处,因此,虚心听取意见和声音,在真理和趋势面前认怂,不是什么没面子的事情。不过,认怂不是回避问题、消极应对,而是追求真理,服从趋势,做出更好的选择。
 
        在经历了互联网发展早期冲击导致的“怂”之后,社会发展中的碰撞与冲突被有效减缓,地方政府舆情处置信心的恢复带来的是对自身定位的再思考。如果不是巧合的话,“怼”字在这个时间节点上成为社会热点词汇,昭示了社会情绪与心理的变化。怼,表现出的是勇气、强硬、敢于亮剑精神、敢于面对问题正面出击,这些都是好的一方面,也是行政体系自信心回归的表现。同时,怼还有鲁莽的一面,尤其是其背后强调强力反弹、回击的逻辑,会对新常态下社会问题的解决带来不安定因素。
 
        治大国如烹小鲜,当社会演化到当下的时间节点,社会关系结构复杂而精致,犹如精美的瓷器,需要更多的耐心和打磨才能保证社会的安定与发展。民心如镜,细致入微,在怼的情绪支配下,地方政府处置网络舆情的勇气是有了,但如果类似野猪进了瓷器店一般,恐怕解决了一个问题会衍生出十个问题。
 
        怂有怂的软弱,怼有怼的鲁莽。既不要一味认怂,也不要一味按照怼的逻辑强调对抗。和谐社会的建立,强调弥合社会分歧、降低社会摩擦,有事好商量,有事多商量,耐心细致有担当,可能才是网络舆论处置的合适心态。
 
        作者 朱春阳
        复旦发展研究院传播与国家治理研究中心 研究员
        复旦大学新闻学院 教授
 
        | 版权声明
        本篇文章发表于《当代贵州》2018年第37期。本文由作者授权发布,未经许可,请勿转载(个人转载不在版权限制之内)。如公开出版机构需转载使用,请联系刊发杂志及作者本人获得授权。
        | 引用格式
        朱春阳.怼和怂——网络舆论的情绪转向[J].当代贵州,2018(37):79.
 

地址:上海市杨浦区国定路400号 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-55665202

Copyright © 2013 复旦大学传播与国家治理研究中心